Seleziona una pagina

 

 

Cos’è la Creatina

La creatina (dal greco κρέας, krèas, “carne”) è un derivato amminoacidico naturalmente presente nel nostro organismo  sintetizzato dal fegato a partire da arginina,  metionina e glicina, ed è utilizzato nei muscoli dei mammiferi per rigenerare ATP. 
La creatina è presente negli alimenti di origine animale, soprattutto nella carne e nel pesce, ed una volta assunta attraverso la dieta, costituisce uno dei depositi energetici muscolari, utilizzata nel momento del bisogno.
.
L’organismo umano consuma giornalmente circa 30 mg di creatina per kg di peso corporeo, pari mediamente all’1,5 – 2% delle sue riserve corporee. La quota di creatina così esercitata viene eliminata attraverso le urine sotto forma di creatinina.Il fabbisogno giornaliero di creatina è dunque di circa 2 g (l’1,5% di 120 grammi) e viene soddisfatto attraverso la sintesi endogena (1 grammo/die) e attraverso l’alimentazione. Una dieta adeguata quindi è in grado di soddisfare così il fabbisogno giornaliero di creatina dovuto anche ad un’attività fisica intensa. In caso della mancanza di una dieta equilibrata, o in casi di elevati fabbisogni dovuto ad intensi ritmi fisici, si può integrare la Creatina tramite i vari integratori

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La creatina introdotta con la dieta non subisce modificazioni durante la digestione e viene incorporata principalmente nel muscolo scheletrico (95%), in forma libera (40%) ed in forma di creatina fosfato o fosfocreatina (60%).

 

 

Storia della Creatina

 

Il chimico francese Michel Eugène Chevreul (Angers 1786-Parigi 1889) isolò la creatina dal brodo di carne. Nel 1847 gli studi di Lieberg confermarono che la creatina era un normale costituente della carne. In aggiunta, Lieberg osservò che la carne di volpi selvatiche conteneva una quantità di creatina dieci volte superiore a quella presente nei muscoli delle volpi tenute in cattività; giunse così alla conclusione che l’attività motoria tende ad incrementare la concentrazione muscolare di creatina.